Президент России Владимир Путин на встрече с вице-премьером Дмитрием Козаком в понедельник заявил, что рост тарифов ЖКХ в стране не должен быть запредельным.

«Я обращаю Ваше внимание на следующее обстоятельство: даже там, где ситуация с платежами ЖКХ складывалась в предыдущие годы неблагополучная и где есть определенный провал с естественным ростом, даже там рост в текущем году не должен быть запредельным», - потребовал Путин, его слова приводит ИТАР-ТАСС.

«Люди в ошибках предыдущих руководителей не виноваты», - добавил он.

Козак сообщил, что такая задача поставлена.

«Федеральной службе по тарифам при согласовании увеличения, выравнивания поставлена задача, чтобы этот рост был плавным, чтобы переход на экономически обоснованные тарифы был в течение нескольких лет», - подчеркнул он.

«Уверен в том, что исходя из того, что сегодня по факту происходит в регионах, муниципалитетах, эта задача будет выполнена», - заверил Козак Путина.

Вице-премьер сообщил, что согласно постановке задачи - добиться ограничения роста платежей граждан за коммунальные услуги в размере не выше инфляции, то есть не более 6% в год – правительством 1 марта подписано подробное поручение руководителям регионов. Это правило будет распространяться на всех граждан, кроме «отдельных категорий плательщиков, которые составляют абсолютное меньшинство».

«Это те потребители коммунальных услуг, где преобладает газоснабжение, поскольку у нас со второго полугодия цены на газ вырастают на 15%, и электроэнергия, а также в отношении отдельных муниципальных образований, где размер платы граждан за коммунальные услуги в два раза ниже, чем в целом по субъекту», - пояснил Козак.

«В тех случаях, когда газоснабжение и электроснабжение в структуре платежей преобладают, размер платы в среднем по году ограничен – 7,5%, а в муниципальных образованиях, у которых размер платы граждан в два раза ниже, такие решения могут приниматься только по согласованию с Федеральной службой по тарифам», - добавил Козак.