Количество оленей в Нерюнгринском районе растет уже три года: в 2011 году их было 6 945, в 2012 – 7 271, в 2013 – 7 438, сообщает ИА SakhaNews со ссылкой на первого замглавы района Дмитрия Дьячковского. Однако, в настоящий момент, по мнению специалистов, количество оленей на юге Якутии достигло реального максимума и не сможет больше увеличиваться по целому комплексу причин.

Во-первых, много лет в отрасль не приходят молодые кадры из-за отсутствия интереса у молодежи к профессии оленевода и низкой заработной платы. Во-вторых, нет возможностей для генетического обновления стада – его, как говорят оленеводы, давно не освежали «новой кровью». В-третьих, как и по всей Якутии, бичом олеводства стали волки, которые уже не только травят оленей целыми стадами, но и часто угрожают жизни самих оленеводов.

Дмитрий Дьячковский отметил, что оленеводство требует к себе повышенного внимания всех уровней власти. В том числе в отрасли есть проблемы, которые не решить только на уровне муниципалитетов.

В 2013 году на отстрел волков Нерюнгринская районная администрация предусмотрела в бюджете 1 млн. 346 тысяч рублей. В условиях горно-таежного рельефа Южной Якутии авиаотстрел является едва ли не единственным эффективным способом уничтожения хищников.

С 15 ноября в Нерюнгринском районе было добыто 14 волков, из них 11 – убито с вертолета, и только 3 добыто с земли.

В целом же за последний год в Нерюнгринском районе заметно выросло количество сельскохозяйственного поголовья. Количество коров за год выросло с 216 до 246, свиней – с 3631 до 3654, лошадей – с 17 до 24.