Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский принял участие в презентации инвестиционных возможностей Приморского края для участников Японского бизнес-клуба в Москве, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края. 

Японский бизнес-клуб сегодня объединяет около 200 компаний и 40 частных лиц, которые заинтересованы во вложении инвестиций и развитии бизнеса на территории России.

В своем выступлении Владимир Миклушевский отметил, что за последние годы в  крае создана новая транспортная инфраструктура – новый аэропорт с взлетно-посадочной полосой, которая позволяет принимать 20 миллионов пассажиров в год, современные транспортные развязки и мосты.

«Госпрограмма «Социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона» предусматривает целый ряд транспортно-логистических проектов,  которые будут реализованы на территории региона», - отметил Губернатор.

«Сегодня у нас уже есть удачные примеры реализации крупных инвестпроектов. Это, прежде всего, автомобильное производство «Мазда» и «Тойота» во Владивостоке на базе завода «Соллерс», а также переработка леса компаниями «Сумитомо корпорейшн» и «Тернейлес». И потенциал далеко не исчерпан, есть возможности для его расширения, именно поэтому я сегодня здесь», - отметил Губернатор.

«Мы нацелены на расширение транспортных коридоров для перевозки транзитных грузов, создание высокотехнологичных производств. Все это будет отражено в стратегии развития Приморского края, которая будет опубликована меньше, чем через месяц», - добавил он. 

Кроме того, Владимир Миклушевский, выступая на презентации, рассказал о налоговых льготах, которые будут введены в крае для вновь создаваемых предприятий – гринфилдов.

«Мы изучали, как сделать так, чтобы бизнесу легче дышалось, изучали опыт других регионов. Калуга хороший пример, мы взяли за основу этот позитивный опыт. Создали агентство по привлечению инвестиций, которое берет на себя часть задач, в том числе, по оформлению документов», - подчеркнул глава региона.

Отметим, сегодня динамика развития Приморского края уже превышает ключевые показатели, сложившиеся в среднем по России. Так, рост валового регионального продукта в регионе в 2012 году к 2011 году составил 105,1 процент, при росте ВВП в среднем по России - 103,4 процента. Индекс промышленного производства в январе-декабре 2012 года составил 110,1 процент, по России - 102,6 процента. Индекс промышленного производства в обрабатывающем секторе - 113,4 процента, в среднем по России - 104,1 процент. Рост грузооборота транспорта - 107,3 процента, в среднем по России - 101,7 процент.

Кроме того, Приморье также является лидером экономического роста среди субъектов ДФО. Так, регион занимает первое место по индексу промышленного производства в обрабатывающем секторе, объему строительства жилых домов и обороту розничной торговли.

В завершение встречи Губернатор Приморья ответил на вопросы японских предпринимателей. Одна из тем – будущий технопарк. Глава региона сообщил, что сейчас прорабатываются две стратегии развития. Одна - силами ДВФУ и Дальневосточного отделения Российской академии наук, вторая подразумевает привлечение партнеров, которые могли бы развиваться в этом технопарке. Отвечая на вопрос готова ли стратегия развития региона, Владимир Миклушевский подчеркнул, что уже в середине апреля программа будет опубликована.

«Возможно и смешение вариантов. Если говорить о первом, то мы понимаем что это биотек и связанные с этим биотехнологии, мы чувствует себя сильными в этом направлении. У нас есть много разработок института биологии и моря в части лекарств и БАДов», - подчеркнул Владимир Миклушевский.