Немецкие ученые выяснили удивительный факт: пожилые люди, которые испытывают страх, связанный с будущим, имеют больше шансов прожить дольше, чем оптимисты.

Такие результаты показал исследовательский проект, который специалисты из университета Эрланген-Нюрнберг в Германии реализовывали на протяжении десяти лет. В исследовании приняли участие около сорока тысяч человек.  

Согласно полученным данным, пессимисты, в отличие от более оптимистичных людей, имели меньший риск смерти и потери трудоспособности. Автор проекта Фридер Р. Ланг рассказал об интересной закономерности, выявленной в ходе исследования.

Оказывается, пессимистические опасения заставляют людей действовать в жизни более аккуратно. В результате они начинают тщательно следить за здоровьем, быть более внимательными при выходе на улицу. Также они не вкладывают свои финансовые средства в сомнительные предприятия, поскольку не имеют завышенных ожиданий. Это помогает им уберечься не только от лишних стрессов, но и от банкротства. ЕвроСМИ