Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал священнослужителей с пониманием относиться к маловоцерковленным людям, впервые приходящим в православный храм, и не выгонять девушек, по незнанию зашедших в него без платка.

Нередко посетители храмов, которые ходят в церковь нерегулярно, сталкиваются с критическими, иногда резкими замечаниями священнослужителей и постоянных прихожан. Замечания, как правило, касаются несоблюдения правил поведения в храме, которых мало осведомленный человек может не знать, и внешнего вида девушек, например брюк или отсутствия платка, который традиционно надевает женщина при входе в православную церковь, передает «Взгляд».

«Нельзя выгонять девушку, которая вошла в церковь без платка. Надо рассказать ей о самом главном, а потом можно объяснить, что находиться в храме в платке – замечательная традиция, восходящая к апостолу Павлу, и тогда ей станет все понятно. Но ни в коем случае наша усталость и наше утомление не должны проявляться в грубости, особенно по отношению к людям маловоцерковленным», – заявил патриарх Кирилл после богослужения в соборе Рождества Пресвятой Богородицы в Зачатьевском монастыре Москвы.

Он подчеркнул, что «главное оружие» Русской православной церкви – «это любовь к людям», поэтому задача духовенства, в том числе монастырского, заключается в том, чтобы каждый, кто переступает порог храма, «сердцем остался» вместе с ними и с Господом.