Во вторник 19 марта в 12.30 в дежурную часть отдела МВД России по Шкотовскому району позвонил подросток. Не представившись, он сообщил, что в поселке Смоляниново в здании школы № 27  заложено взрывное устройство.

Незамедлительно на место происшествия были направлены наряды полиции, саперы, сотрудники МЧС, пожарные и врачи «скорой» помощи.

В результате осмотра территории школы следственно-оперативная группа взрывного устройства обнаружено не было.

Полицейские  установили личность звонившего и спустя несколько часов он был задержан. 15-летний школьник признался в том, что позвонил в полицию и сообщил о заложенной в здании школы бомбе. С какой целью подросток решил «заминировать» учебное заведение – сейчас выясняют следователи. Инспекторы подразделения по делам несовершеннолетних проводят профилактическую беседу с подростком и его родителями, разъясняя нормы действующего законодательства.

Стоит напомнить, что заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве является уголовно наказуемым деянием и, согласно статье 207 УК РФ,  может быть наказано лишением свободы на срок до трех лет. Уголовная ответственность за это преступление наступает с 14-летнего возраста.