Президент России Владимир Путин предложил до 2018 года отменить визы для приезжающих в Россию участников крупных спортивных соревнований.

«До 2018 года в России должно пройти примерно 20 крупнейших международных соревнований, первенств мира. Будет правильно, если мы для всех спортсменов, которые будут принимать участие в этих соревнованиях, введем безвизовый въезд», - сказал Путин на заседании президентского совета по спорту, пишут федеральные СМИ.

Как правило, на время крупных международных соревнований упрощается выдача виз спортсменам, членам делегаций и аккредитованным журналистам. Россия ранее отменяла визы и для гостей спортивных соревнований - в 2008 году, когда в московских «Лужниках» в финале Лиги чемпионов встречались две английские команды «Челси» и «Манчестер Юнайтед», британских болельщики пускали в Россию по билету на матч.

В марте 2012 года президент подписал указ, в соответствии с которым с 25 июня по 25 июля 2013 года иностранные участники Универсиады в Казани смогут въехать и выехать из России без оформления виз на основании документов, удостоверяющих личность, и аккредитационного удостоверения исполнительной дирекции Универсиады.

Министр культуры Владимир Мединский заявил, что законопроект о въезде без виз для иностранцев из «неопасных» стран на срок до 10 дней внесен в правительство России.

«Мы разработали несколько законопроектов в этом отношении. Сейчас один из них находится в финальной стадии рассмотрения в правительстве. Он дает возможность безвизовых въездов в Россию для так называемых неопасных стран на срок до 10 дней для проведения крупных мероприятий - спортивных, культурных, деловых - все чемпионаты, матчи, рождественские фестивали, пасхальные фестивали и так далее», - сообщил Мединский.

По словам министра, необходимость получения виз является одной из основных проблем, тормозящих привлечение в Россию иностранных туристов. Облегчение визового режима, по его мнению, позволит существенно увеличить туристический поток.