По мнению чиновников, сумма минимального штрафа за нарушение ПДД нелогична. Как сообщил газете «Известия» главный судебный пристав России Артур Парфенчиков, минимальный штраф нужно увеличивать в пять раз – до 500 рублей. 


«Минимум 500 рублей. А за превышение скорости и того больше. Ведь административное наказание — это карательная мера, неблагоприятные последствия для нарушителя. Значит, оно должно быть реальным. А 100 рублей вызывают вопрос — насколько такой штраф несет функцию наказания? Ведь при нынешнем уровне развития телекоммуникаций многим гражданам даже никуда ходить не нужно, чтобы его оплатить», - отметил Парфенчиков. 

Напомним, в феврале этого года сообщалось, что с 1 июля водителей может ждать очередное ужесточение – штрафы за все нарушения ПДД планируют существенно увеличить. В частности, речь шла о размере минимального взыскания, которое предложили поднять в пять раз. Соответствующий пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях внес на рассмотрение Госдумы первый зампред комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков. 

Автор документа предложил поднять штрафы по всем статьям. Например, за разговор по мобильному телефону за рулем могут оштрафовать на 3 тысячи рублей, а за управление транспортным средством без прав – на 5-15 тысяч рублей. Минимальный штраф, согласно поправкам, увеличится со 100 до 500 рублей.