Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Об этом ИА "Дейта" сообщили в СУ СКР по Хабаровскому краю.

12 марта 2013 года обнаружен сгоревший труп мужчины, который был опознан как обвиняемый по уголовному делу, возбужденному следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю в 2012 году по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.131 УК РФ (изнасилование). В настоящее время, данное уголовное дело находится на стадии судебного разбирательства в Хабаровском краевом суде. Родственники обвиняемого опознали труп, так как он был одет в одежду указанного лица, рядом находились документы на его имя и другие его личные вещи, а также на пальце трупа надето кольцо, принадлежащее данному гражданину. Для идентификации личности, следствием было принято решение о дактилоскопировании пальцев рук трупа.

Несмотря на то, что конечности трупа были сожжены, с правой руки трупа удалось частично снять отпечатки пальцев рук. При проверке по базе АДИС «ПАПИЛОН» отпечатков пальцев рук трупа было установлено совпадение с отпечатками пальцев рук 24-летнего мужчины, который, как установило следствие, являлся другом обвиняемого. Также установлено, что потерпевший имел психические отклонения, не имел родственников и места жительства на территории города Комсомольска-на-Амуре.

В связи с установленными обстоятельствами, 16 марта 2013 года по факту обнаружения трупа возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство), в тот же день по подозрению в совершении данного преступления задержан гражданин, ранее обвинявшийся, который при допросе сознался в совершении убийства, пояснив, что не желая отбывать наказание за ранее совершенное им изнасилование, решил имитировать свою смерть.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.