18 марта 2013 года вступил в законную силу приговор Белогорского районного суда, которым осужден 27 летний Балданов Амгалан Станиславович, отбывающий наказание в ФКУ ИК-2 села Возжаевка. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека). Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Амурской области.

Судом установлено, что 28 июня 2012 года осужденный Балданов А.С., отбывающий наказание в ФКУ ИК-2 с. Возжаевка на почве личных неприязненных отношений металлической пластиной, заточенной в форме ножа, нанес другому осужденному один удар в живот, причинив телесные повреждения в виде одиночного проникающего колото-резанного ранения живота, которое причинило тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека.

В судебном заседании Балданов А.С. полностью признал свою вину.

При назначении наказания суд учел в качестве обстоятельства, смягчающего наказание - противоправное поведение потерпевшего, так как установил, что поводом для совершения преступления послужила конфликтная ситуация, возникшая накануне между Балдановым А.С. и потерпевшим, в ходе которого потерпевший оскорблял Балданова А.С. унизительными словами.

Суд с учетом всех обстоятельств дела признал Балданова А.С. виновным в совершении преступления и назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима, а также взыскал с него в пользу потерпевшего компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей

Уголовное дело расследовано следственным отделом ГУ МО МВД России «Белогорский».

Государственное обвинение в суде по уголовному делу поддержала прокуратура Белогорского района.