Дальневосточным следственным управлением на транспорте Следственного комитета России в рамках расследования уголовного дела в отношении оперуполномоченного уголовного розыска Холмского линейного отдела  полиции Сахалинского отдела МВД России на транспорте выявлен еще один факт противоправной деятельности сотрудника полиции. Об этом ИА «Дейта» сообщила официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Наталья САЛКИНА.

Ранее органами следствия в отношении оперуполномоченного было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4,5 ст.33, ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 228.1 УК РФ (подстрекательство, пособничество в покушении на незаконный сбыт наркотических средств) и ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, в начале января 2013 года сотрудник полиции с целью повышения показателей своей работы путем угроз склонил наркозависимого мужчину к сбыту наркотических средств посторонним лицам. Для реализации своего замысла оперуполномоченный передал мужчине более 2 граммов гашишного масла, которое последний должен был продать, а сотрудник полиции якобы выявить преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков.

6 марта 2013 года во время продажи наркотиков покупателю, в роли которого выступил оперативный сотрудник УФСБ по Сахалинской области, полицейский задержал якобы покупателя. Однако сразу же мнимый борец с наркопреступностью  был задержан сам.

Входе расследования дела и  оперативно-розыскных мероприятий, проведенных  сотрудниками УФСБ России по Сахалинской области, отдела собственной безопасности УТ МВД России по ДФО и Сахалинского линейного отдела МВД России, выявлен дополнительный эпизод преступной деятельности оперуполномоченного, а также установлена причастность к превышению должностных полномочий  его коллеги.

По материалам дела, фигурант, временно исполняя обязанности заместителя начальника Холмского линейного отдела полиции, дал указание другому оперуполномоченному найти лицо, которое можно было бы уговорить на совершение незаконного приобретения и хранения тротиловой шашки. Эти действия были продиктованы желанием полицейских улучшить показатели своей служебной деятельности и создать видимость успешной работы по противодействию незаконного оборота взрывчатых веществ.

За денежное вознаграждение в размере 3 000 рублей мужчина, злоупотребляющий алкоголем, согласился на просьбу оперуполномоченного и забрал в подсказанном ему сотрудниками полиции месте заранее подброшенную туда тротиловую шашку.

В отношении мужчины, оговорившего себя по договоренности с полицейскими в совершении преступления, было возбуждено уголовное дело и составлен обвинительный акт.

В данный момент в отношении оперуполномоченных возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), а также в зависимости от роли каждого - в подстрекательстве и пособничестве в незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ (ч.4,5 ст.33, ч.1 ст. 222 УК РФ).

В отношении одного из полицейских по ранее возбужденному уголовному делу уже избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, в отношении второго  решается вопрос об избрании меры пресечения.

Расследование уголовного дела продолжается, проверяется причастность сотрудников полиции к совершению аналогичных преступлений.