В течение этого года к строительным работам на «Восточном» планируют привлечь порядка 200-300 студентов, сообщает ИА Порт Амур со ссылкой на пресс-службу правительства Амурской области. В прошлом году в строительстве космической гавани принимал участие студенческий отряд численностью 70 человек.

— Мне очень приятно, что строители остались довольны качеством выполненной ребятами работы. За нее студенты получили от 25 тысяч рублей и более. Это был положительный опыт, и в этом году мы планируем привлечь еще больше студентов к строительным работам на «Восточном», — рассказал заместитель председателя правительства области — министр по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров. — Думаю, что будут учащиеся и из соседних регионов — из Якутии, Хабаровского края. Желающие уже есть.

С потеплением темпы строительства космодрома будут увеличены. Зимой, в связи с погодными условиями, они были сокращены.

Сегодня на стройке заняты более 4 тысяч рабочих. В основном это арматурщики, каменщики, плиточники, сварщики, монтажники, бульдозеристы, водители, крановщики и другие специалисты. В работах также задействовано более 300 единиц грузовых автомобилей, более 200 единиц тяжелой дорожной техники — скреперов, бульдозеров, грейдеров, погрузчиков. Кроме этого, используется более сотни подвижных агрегатов.

— Многие субподрядчики, которые нарушали трудовое законодательство — не выполняли условия договора, несвоевременно выплачивали заработную плату, не предоставляли соцпакет, — больше не работают на строительстве космодрома, — отметил зампред. — Сейчас контроль осуществляется более жестко.

В 2013 году на «Восточном» планируется завершить строительство первого этапа железной дороги — порядка 17 км, реконструкцию станции Ледяная; будет сдан в эксплуатацию участок автомобильной дороги, осуществлено благоустройство ряда социальных объектов. По планам в конце года должен быть развернут полный фронт работ, в том числе строительство жилого квартала и объектов здравоохранения.