Чукотский каюр Михаил Тельпин финишировал в известных международных соревнованиях на собачьих упряжках "Айдитарод – последняя великая гонка", проходивших на Аляске, сообщает Север ДВ. Общая протяженность маршрута, пройденного гонщиком, составила 1606 километров. Это расстояние он преодолел за 12 дней 19 часов 27 минут и 39 секунд, показав 50-ый результат, - сообщает РИА Север ДВ управление информационной политики Правительства Чукотки.

По информации председателя Комитета по спорту и туризму Чукотского автономного округа Ирины РЯБУХИНОЙ, во время гонки Михаил Тельпин шел с полной упряжкой, ближе к финишу он оставил одну собаку на контрольном пункте из-за ее слабости.

– Всего стартовали 68 гонщиков. Из них 12 из-за неудовлетворительного состояния здоровья собак сошли с дистанции на разных этапах маршрута. Михаил шел под номером 63 на 12 собаках, а финишировал уже с 11. Последние трое суток он шел в пурге. И это было сложно, но он прошел весь путь. Его восторженно встречали друзья и спортсмены. Хочется отметить, что Михаил – один из достойнейших каюров Чукотки. Это человек великой силы духа и большой души, – прокомментировала Ирина Рябухина и добавила, что во время гонки проходило интернет-голосование, по результатам которого ему вручили почетную награду.

– Михаил был поощрен специальным призом авиакомпании "Northern Air Cargo" – денежным вознаграждением и статуэткой "Herbie Nayokpuk Memorial Award". Ее Северная авиакомпания ежегодно вручает тому каюру гонки, который выступил наилучшим примером спортивного мастерства и любви к собакам, – пояснила председатель Комитета по спорту и туризму.

По окончании гонки Михаил Тельпин сообщил, что "Айдитарод" для него является последним международным состязанием. Далее чукотский гонщик намерен обучать молодое поколение в родном поселке Янракыннот.

Выступление Михаила Тельпина проходило при поддержке Правительства Чукотки, а также окружного Комитета по спорту и туризму.

 

Для справки:

Гонка на собачьих упряжках "Айдитарод" является одной из самых экстремальных. Впервые ее организовали 3 марта 1973 года в память о драматических событиях, которые произошли на Аляске несколько десятилетий назад. В 1925 году в городе Ном вспыхнула эпидемия дифтерии. Дети и взрослые умирали каждый день. Спасти положение могла только противодифтерийная сыворотка, запасы которой были в Анкоридже. Для спасения жителей Нома был выбран единственно возможный тогда путь – доставка сыворотки на собачьих упряжках. Более сорока погонщиков упряжек передавали драгоценный груз из рук в руки по всей трассе. Сыворотка была доставлена за 5 дней, жителей Нома удалось спасти.