На базе краевой клинической больницы №2 в Хабаровске открыли региональный сердечно-сосудистый центр, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края. Специалисты медицинского учреждения будут оказывать помощь больным с инфарктом миокарда и инсультом, проводить рентгенохирургические операций на сердце.


 

В церемонии открытия принял участие Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. По его словам, ввод в эксплуатацию этого медицинского объекта повысит качество и доступность медицинского обслуживания населения края, позволит внедрить новые технологии лечения пациентов с сердечными патологиями. Стоимость реконструкции помещений и закупки нового оборудования составила 300 млн. рублей. В 2012 году Хабаровский край вошел в число регионов, участвующих в реализации мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным сосудистыми заболеваниями.


 

«В рамках федеральной программы в крае создан региональный сосудистый центр и два первичных сосудистых отделения: на базе краевой клинической больницы №1 и в городской больнице № 7 Комсомольска-на-Амуре. Для этих отделений также закуплено необходимое оборудование, обучен персонал. Открытие регионального сосудистого центра – очередной шаг в направлении модернизации системы здравоохранения нашего края. Его специалисты не только будут оказывать медицинскую помощь больным с инфарктами и инсультами, но и консультировать другие учреждения здравоохранения. Всё это делается ради жизни человека. Введение таких центров даёт шанс на спасение многих и многих людей», - отметил Вячеслав Шпорт.

В 2012 году в региональном сосудистом центре организована круглосуточная работа рентгеноперационной. Если в 2010-ом, 2011-ом и первой половине 2012 года через кожное вмешательство на сердце проведено 12,5 % операций больным с инфарктом миокарда, то во второй половине 2012 года эта цифра превысила 80%.


 

Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смертности и инвалидизации населения во всем мире. Не исключением является и Хабаровский край. В 2012 году показатель смертности от болезней системы кровообращения составил 771,5 на 100 тыс. населения. По сравнению с 2011 годом эта цифра снизилась на 7,4%. Положительная динамика обеспечена за счет повышения качества медицинской помощи больным с сосудистой патологией.