Прокуратурой Нюрбинского района в январе 2013 года проведена проверка соблюдения уголовно-исполнительного законодательства в администрации муниципального образования «город Нюрба».

Установлено, что администрация города во исполнение собственного постановления от 8 февраля 2012 г. «Об определении мест отбывания наказания осужденными к исправительным и обязательным работам» приняла на себя обязательства по обеспечению трудоустройства осужденных к обязательным и исправительным работам в г. Нюрба.

В нарушение указанного постановления работниками администрации было отказано в обеспечении трудоустройства двух лиц, осужденных к исправительным работам.

В целях устранения нарушений прокурором района в адрес городской администрации 7 февраля 2013 года внесено представление с требованием обеспечить трудоустройство осужденных и принять меры дисциплинарного характера в отношении виновных должностных лиц.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования заместитель главы города Нюрба Юрий Николаев, исполнявший обязанности главы, направил ответ об отказе в удовлетворении представления.

Повторная прокурорская проверка показала, что работниками администрации не было принято никаких мер по трудоустройству осужденных. В этой связи в отношении заместителя главы прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора).

Несмотря на полное отрицание чиновником своей вины, благодаря активной позиции прокурора района мировой судья признал Николаева Ю.Р. виновным в совершении указанного административного правонарушения и назначил ему максимальную меру наказания в виде штрафа в размере 3000 рублей.