В начале марта Находкинской таможней задержана партия контрафактных «праздничных светильников «небесные фонарики» для запуска в воздух». Около 164 тысяч  штук «небесных фонариков» было ввезено через морской порт Восточный из Китая в адрес владивостокской фирмы. В сопроводительных документах, представленных в Находкинскую таможню, не был указан товарный знак. Однако в ходе таможенного досмотра выявлено, что  на упаковке товара присутствует обозначение, сходное до степени смешения с товарным знаком «НЕБЕСНЫЕ ФОНАРИКИ», зарегистрированным в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Российской Федерации. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ДВТУ.

Получатель товара, подавая таможенную декларацию,  не предоставил в таможенный орган документы, подтверждающие  право на   использование товарного знака «НЕБЕСНЫЕ ФОНАРИКИ».    

По факту незаконного использования   товарного знака «НЕБЕСНЫЕ ФОНАРИКИ» возбуждено  дело об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП России. Санкция данной статьи предусматривает ответственность в виде штрафа в размере от  30 тысяч до 40 тысяч рублей с конфискацией товаров, содержащих незаконное использование товарного знака.