Наступление весны вновь принесло автомобилистам Владивостока только головную боль – большинство дорог в городе стали напоминать решето. Однако эта ситуация беспокоит не только простых жителей, но и власти – первые работы по аварийному ремонту дорожных покрытий во Владивостоке уже начались.

Как рассказал начальник Управления содержания жилищного фонда и городских территорий администрации города Владивостока Леонид ВИЛЬЧИНСКИЙ, в этом году дороги чинить будут в соответствии с последними мировыми тенденциями:

- Сейчас мы планируем применить в ремонтных работах технологии, которые в Америке используют уже 20 лет, а у нас в ДФО не использовал еще никто. Эту технологию называют «Сларри-силл», и суть её состоит в том, что верхнее покрытие асфальтобетонного слоя защищается специальным составом, который не дает образовываться трещинам. Благодаря этому дорожное покрытие не разрушается от влаги и становится более износостойким и долговечным.

Как отметил Леонид Вильчинский, в состав «Сларри-сила» входит целая группа веществ, в том числе даже латекс. Обработка же дорог этим составом более эргономична, чем привычный «дедовский» способ: компоненты эмульсивно-минеральной смеси соединятся в специальной машине, а после нанесения на новое дорожное покрытие высыхают всего за 5 часов.

Ранее в Приморье уже оценили возможности современных технологий. Так, «Щебеночно-мастичный асфальтобетон, которым покрыли новые дороги Санаторная - Золотой Рог и Седанка-Патрокл, тоже отличается более эластичным покрытием, скрывает трещины и повышает долговечность конструкции», - подчеркнул начальник Управления содержания жилищного фонда и городских территорий Администрации города Владивостока. Эта технология останется» на вооружении» и в этом году.

Применить эти технологии на деле дорожники Владивостока смогут не раньше августа 2013 года – до этого времени американские компании должны будут произвести и доставить все необходимые материалы в Приморье. Однако начать «латать дыры» на дорогах города с помощью традиционных технологий власти пообещали уже 10-20 апреля.