Алименты – средства для содержания несовершеннолетнего ребенка, которые закон обязывает выплачивать одного из разведенных супругов. Но зачастую данные условия не выполняются, поэтому в отношении злостных неплательщиков алиментов судебные приставы применяют крайние меры принудительного исполнения – привлечение к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.
 
Так, злостное уклонение от уплаты алиментов для жителя пгт. Смирных обернулось 7 месяцами исправительных работ.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе УФССП по Сахалинской области, неоднократные предупреждения судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности не подействовали на нерадивого отца, так как мер к официальному трудоустройству он не принял и в центр занятости населения для помощи в трудоустройстве, либо получения статуса безработного не обращался. Доход от случайных заработков мужчина расходовал на собственные нужды и, в результате, задолженность перед ребенком составила 185 тысяч рублей.
 
В связи с этим, дознавателем отдела судебных приставов по Смирныховскому району было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ.
 
Суд, рассмотрев все обстоятельства данного дела, признал вину подсудимого доказанной и назначил наказание в виде 7 месяцев исправительных работ с удержанием 5% из заработной платы в доход государства. Приговор вступил в законную силу.