Проект музейно-выставочного центра «Найди себя в Находке» начинает работу 22 марта и приглашает горожан к участию. Каждый находчанин сможет рассказать свою историю о том, как нашел себя в родном, или ставшем родным городе, и принести предмет, с ней связанный.
 
Проект «Найди себя в Находке» - новая форма работы городского музея. Видеотека рассказов и коллекция предметов, связанных с моментами самореализации горожан, даст срез современной истории города.
 
Находка относится к категории «новых городов», построенных после Второй Мировой войны. Похожие друг на друга поселения стараются сформировать собственную идентичность, а также найти отличительные черты, присущие им одним. «Находке в этом смысле повезло – название уже предопределило главный смысл территории, как места для инноваций, изобретений, открытий. Дух места поддерживает предприимчивых и находчивых. Наш проект помогает узнать этих людей, опыт которых может стать примером для подражания многим молодым ребятам», - рассказывает руководитель проекта, замдиректора по развитию музейно-выставочного центра Марина НУРГАЛИЕВА.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе находкинского городского округа, проект «Найди себя в Находке» станет своеобразным индикатором того, как горожане «нашли» и продолжают «находить» себя в родном городе. Все этапы формирования коллекции будут зафиксированы волонтерами проекта, ребятами из музейного клуба. Коллекцию поместят на специальные экспозиционные боксы, оснащенные современным медиа-оборудованием и витринами для демонстрации экспонатов. Номеру предмета будет соответствовать номер ролика, где записана история. Посетитель выставки сможет выбрать для просмотра любой сюжет.
 
Май-сентябрь экспозиция работает для посетителей, проводятся встречи с героями выставки. Будут приглашены этнограф, археолог и художник, которые расскажут с разных позиций о значимости предмета, о той смысловой нагрузке, которую он может иметь.
 
Проект «Найди себя в Находке» проводится совместно с музеем небольшого голландского города Зутермеер, где в 2008 году подобная инициатива имела большой социальный эффект. Темой голландского проекта было чувство дома в городе. Жителям предлагалось принести в музей предмет, символизирующий лично для них особенный «характер» родного города. 2013 год объявлен Годом России и Голландии, и Находка вносит свою лепту в его проведение.
Городской музей приглашает жителей к активному участию в проекте. Работа по сбору экспонатов и историй будет завершена в мае. Открытие выставки «Найди себя в Находке» состоится ко Дню города.