Премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на военно-промышленной конференции, заявил, что считает необходимыми консолидацию сил в ОПК и правильный подход к созданию в отрасли крупных интегрированных структур.

«Считаю одной из приоритетных задач создание крупных интегрированных структур. Этот подход в целом выдержал проверку временем, консолидация сил по самым разным направлениям ВПК необходима. Современную армию и флот просто «на коленке», в кооперативах не создашь. Это, я думаю, сегодня всем понятно», – сказал Медведев, передает «Взгляд».

Премьер подчеркнул, что реструктуризация оборонно-промышленного комплекса должна быть проведена в максимально сжатые сроки. Глава правительства напомнил, что доля новой техники и вооружения к 2020 году должна составить 70% и производиться в основном на российских оборонных предприятиях.

«Основная задача – в максимально сжатые сроки провести реструктуризацию ОПК», – сказал Медведев. «Вкладывая такие деньги в развитие ОПК, государство ожидает серьезной отдачи», – отметил он.

Напомним, к 2013 году практически завершено организационное реформирование ОПК, создана 61 интегрированная структура в составе 771 предприятия. Эти холдинги выпускают более 74% от общего объёма продукции ОПК. К 2020 году должен быть сформирован конкурентоспособный ОПК нового облика, включающий около 40 крупных научно-производственных компаний.