На четвертый день после возвращения на Землю члены экипажа МКС-33/34 Олег Новицкий и Евгений Тарелкин впервые в практике пилотируемой космонавтики отработали типовые операции по выходу на Марс и работе в скафандрах на поверхности этой планеты, сообщает пресс-служба Центра подготовки космонавтов.

Цели эксперимента – оценка возможности выполнения космонавтами операций по подготовке систем скафандра и комплекса средств шлюзования к внекорабельной деятельности (ВКД), управления системами скафандра и другим оборудованием, а также отработка отдельных типовых операций на поверхности планеты и получение экспериментальных данных о качестве выполнения операций космонавтами, говорится в сообщении на сайте НИИ ЦПК имени  Гагарина.

Задача передвижения космонавта и выполнения им отдельных операций на поверхности планеты решалась в имитируемых условиях пониженной весомости в условиях обезвешивания специального тренажера «Выход-2» на базе ЦПК. Уникальный тренажер «Выход-2» с активной силокомпенсирующей системой обезвешивания предназначен для отработки космонавтами процессов шлюзования в штатных скафандрах «Орлан-ДМА». В ходе подготовки к эксперименту тренажер был модернизирован для отработки внекорабельной деятельности в скафандрах при моделируемой силе тяжести на поверхности Марса – 0,38 от силы тяжести на поверхности Земли.

В таких условиях Олег Новицкий и Евгений Тарелкин отработали типовые операции, связанные с выходом на поверхность планеты: вход в скафандр, открытие и закрытие выходного люка, перемещение по поверхности планеты, подъем и спуск по трапу, перенос груза, установка кронштейнов и др.

Проведенные в ЦПК эксперименты (первым этапом было моделирование ручного управляемого спуска) показали возможность проведения операторской деятельности космонавтами на поверхности планеты после выполнения полугодового полета в условиях невесомости, отметили в Центре подготовки космонавтов.

«Уже сейчас можно сказать, что учеными получена уникальная информация, которая будет использована при подготовке миссий в дальний космос. Космонавты – участники эксперимента дали ценные рекомендации по совершенствованию скафандров для напланетной деятельности, обеспечению безопасной работы космонавтов в будущих межпланетных миссиях. Продолжение таких экспериментов планируется и с последующими экипажами МКС», – отмечается в сообщении.