Восточно-Якутским межрайонным следственным отделом СУ СК России по РС (Я) возбуждено уголовное дело  в отношении оперативного дежурного Оймяконского отделения полиции ММО МВД РФ «Томпонский» по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).
 
По версии следствия,  ночью 11 марта 2013 года  в дежурную часть Оймяконского отделения полиции  поступило телефонное сообщение о нарушении жильцами  одного из домов п. Усть-Нера тишины и покоя.
 
Для проверки данной информации выехали оперативный дежурный, его помощник и  сотрудник вневедомственной охраны.
По прибытии на место происшествия сотрудниками полиции было пресечено  совершение административного правонарушения, и лица, нарушающие покой соседей,  были удалены  из квартиры. При этом трое молодых людей остались стоять на улице, не нарушая общественный порядок.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР Якутии, в последующем, как полагает следствие, оперативный дежурный при отсутствии законных поводов и оснований для применения физической силы, желая разогнать молодых людей, нанес удар ногой в область левой голени одному из мужчин.
 
В настоящее время по уголовному делу назначена судебно-медицинская экспертиза, проводятся следственные действия для обеспечения полноты и объективности расследования.