Елизовская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и установила, что администрациями Елизовского городского поселения и Начикинского сельского поселения не проведено энергетическое обследование зданий указанных администраций, энергетические паспорта объектов не оформлены.
 
В соответствии с требованиями Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» проведение энергетического обследования является обязательным для органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также иных организаций и учреждений, перечисленных в законе.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Камчатского края, первое энергетическое обследование должно было быть проведено до 31 декабря 2012 года с составлением энергетического паспорта объекта, последующие обследования необходимо проводить не реже чем один раз каждые пять лет.
 
В связи с выявленными нарушениями Елизовской городской прокуратурой в отношении главы администрации Елизовского городского поселения, главы Начикинского сельского поселения возбуждено 2 дела об административных правонарушениях по ч.8 ст.9.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях - несоблюдение сроков проведения обязательного энергетического обследования.
 
По результатам их рассмотрения виновные должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа по 10 тыс. рублей каждому.
 
Кроме того, прокуратурой в суд направлено 2 исковых заявления о признании незаконным бездействия глав администраций при исполнении законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, а также о возложении обязанности на указанных должностных лиц по проведению предусмотренных законом мероприятий.