Прокуратурой города Магадана поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего учащегося учебного заведения города Магадана, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.
 
В судебном заседании установлено, что достоверно зная о том, что наркотические вещества изъяты из гражданского оборота и представляют общественную опасность, в октябре прошлого года в городе Магадане подросток незаконно приобрел у лица, материалы в отношении которого выделены в отдельное производство, производное наркотического средства, содержащиеся в 11 пакетиках, общей массой 5,08 грамма. Это «зелье» он хранил при себе до их изъятия сотрудниками полиции в ходе личного досмотра.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Магаданской области, согласно требованиям действующего на момент совершения преступления законодательства, количество приобретенного и хранимого несовершеннолетним наркотического средства соответствует особо крупному размеру.
 
Подсудимый частично признал вину в совершенном преступлении и пояснил, что не знал о том, что изъятые курительные смеси, приобретаемые и употребляемые им скрытно и называемые «мох», являются наркотическими средствами.
 
Однако суд признал несостоятельными доводы подсудимого и по результатам рассмотрения уголовного дела постановил обвинительный приговор, которым признал несовершеннолетнего виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ. Ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. 
 
При назначении условного наказания суд учел исключительно положительные характеристики подсудимого с места учебы и проживания, несовершеннолетний возраст подростка, впервые совершившего данные преступления, его способствование расследованию преступления, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.