Администрация Приморского края намерена взыскать с фигурантов резонансного в регионе уголовного дела Мещерякова-Книжника почти 188 миллионов рублей. Именно такой ущерб, по мнению специалистов региональной администрации, был нанесен бюджету Приморского края действиями фигурантов уголовного дела. Об этом говорится в ответе директора департамента земельных отношений Приморского края Натальи Соколовой депутатам Законодательного Собрания Приморского края.

Как следует из официального письма, «Администрацией Приморского края в ходе судебного разбирательства по уголовному делу № 2-22/1, возбужденному в отношении Книжника В.А., Мещерякова Л.И. и других лиц по факту мошенничества при реализации имущества Приморского края, заявлен гражданский иск с требованием взыскать с ответчиков солидарно по эпизодам, указанным в обвинительном заключении, ущерб в размере 187 936 419 рублей в доход Приморского края. В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации вопрос об удовлетворении гражданского иска будет разрешаться судом при постановлении приговора по данному уголовному делу».

Напомним, по данному делу 14 высокопоставленных чиновников и бизнесменов обвиняются в нанесении государству ущерба на сумму более чем 550 млн руб. Им инкриминируют четыре основные статьи (ст. 210 УК РФ — организация преступного сообщества, ст. 159 — мошенничество, ст. 174.1 — легализация и отмывание незаконно полученных доходов, ст. 285 — злоупотребление должностными полномочиями), а также несколько статей «помельче». За границей скрывается от российского правосудия бывший депутат, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Приморья, президент ЗАО «ДВ Стройсвязькомплекс» Юрий Степанченко.

Но самое интересное — это наличие в деле «неустановленного следствием лица», до сих пор официально не названного. Неофициально же считается, что целью следствия являлся Сергей Дарькин - об этом ранее заявил на суде один из главных фигурантов громкого дела Игорь Мещеряков.