Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, какая форма правления - монархия или республика - по мнению россиян, лучше подходит нашей стране, что респонденты думают о монархии в целом и кто, по их мнению, мог бы стать монархом в современной России.
 
Выбирая между двумя альтернативными формами правления - монархией и республикой, в пользу первой  клоняется каждый десятый россиянин (11%). В Москве и Петербурге сторонников самодержавия оказалось почти вдвое больше (19%). Подавляющее  же большинство опрошенных куда более подходящим  для российского государства считают именно нынешний вариант - республиканскую форму правления (82%). Несколько больше таких респондентов в средних городах и населенных пунктах меньшего масштаба (84-86%).
 
Две трети россиян против монархии в нашей стране, считая самодержавие пройденным историческим этапом (67%). В первую очередь такое мнение характерно для сторонников КПРФ (74%), пожилых россиян (70%). Не имеют ничего против власти монарха в России 28% опрошенных - несколько больше таких среди электората ЛДПР (36%) и 45-59-летних (31%). Но и те, кто в целом лояльно относится к самодержавию, как правило, не видят человека, который мог бы стать монархом в России в наши дни, причем за последние четыре года таких респондентов стало больше (с 19 до 24%). 
 
Рассуждая абстрактно о том, кто мог бы сегодня претендовать на роль монарха в России, участники опроса предлагают  искать такого человека скорее в рядах общественных деятелей и политиков (13%), нежели среди потомков династии Романовых (6%). 70% отмечают, что возрождение монархии в нашей стране сегодня было бы невозможным и неправильным.