В Приморском крае открывается весенняя охота на водоплавающую дичь и вальдшнепов, кроме видов, подвидов и популяций, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Приморского края. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

Законом категорически запрещен отстрел самок уток, а также отстрел птицы, занесенной в Красную Книгу РФ.

Специалисты департамента обращают внимание, что добыча краснокнижных видов является уголовно наказуемым деянием и предусматривает уголовную ответственность.

Иск за незаконную добычу краснокнижных видов чирка–клоктуна, утку–мандаринку, гуся-пискульки составляет 25 тысяч рублей, за добычу гуся–сухоноса -75 тысяч рублей.

Как рассказали в департаменте по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края, в весенний период 2013 года охота с 23 марта по 1 апреля будет разрешена в южных районах Приморского края - Лазовском, Октябрьском, Партизанском, Хасанском, Шкотовском муниципальных районах, Артемовском, Находкинском, Партизанком, Уссурийском городских округах.

В центральных районах края – Анучинском, Дальнереченском, Кировском, Михайловском, Надеждинском, Ольгинском, Пограничном, Спасском, Ханкайском, Хорольском, Черниговском, Чугуевском, Яковлевском муниципальных районах, Лесозаводском городском округе - с 6 по 15 апреля.

В северных районах края - Кавалеровском, Красноармейском, Пожарском, Тернейском муниципальных районах, Дальнегорском городском округе - с 20 апреля по 29 апреля.

В период весенней охоты разрешается добывать селезней, уток, гусей, вальдшнепа.

При осуществлении охоты охотник должен иметь при себе охотничий билет единого федерального образца, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, путевку,  (документ, подтверждающий заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства).