Проведённые ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора лабораторные исследования патологического материала от краснокнижного калана, умершего в январе этого года в океанариуме на острове Русский, показали наличие у него смертельно опасных бактерий клостридии перфрингенс.
 
Бактерии рода клостридий (Clostridium) относятся к числу микроорганизмов, имеющих широкое распространение. Они часто вызывают тяжелейшие заболевания, которые могут заканчиваться смертельным исходом.
 
Как сообщил ИА "Дейта" пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Виталий САЛЕНКО, Clostridium perfringens (клостридия перфрингенс) при заражении способна вызывать, наряду с пищевым отравлением, еще и так называемый некротический энтерит, сопровождающийся омертвением тканей тонкого кишечника и смертью больных более чем в 30% случаев. Также они являются одним из возбудителей газовой гангрены, летальный исход от которой также составляет около 30 %.
 
Полуторагодовалое животное весом в 20 килограммов доставили в океанариум ДВО РАН на острове Русский в середине января этого года с Камчатки. Калан подплыл к Петропавловску-Камчатскому в декабре этого года. Появление этого краснокнижного животного в акватории камчатской столицы было зафиксировано впервые за многие годы. Вскоре состояние животного заметно ухудшилось: его активность снизилась, некоторые части тела оказались воспалены, а организм – обезвожен. Калан оказался на грани выживания, в связи с чем ученые решили отправить его во Владивосток. Однако, несмотря на все усилия ветеринарных специалистов, развитие болезни остановить не удалось, и 20 января она привела к летальному исходу.
 
Калан, или морская выдра — это хищное морское млекопитающее семейства куньих, близкий к выдрам вид. Каланы обитают на северных берегах Тихого океана в России, Японии, США и Канаде. В XVIII-XIX веках каланы из-за своего ценного меха подверглись хищническому истреблению, в результате чего вид оказался на грани исчезновения. В XX веке каланы были занесены в Красную книгу СССР, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2009 год охота на каланов практически запрещена во всех регионах мира. Сейчас во всём мире обитает около 88 тысяч этих животных.