Северокорейские вооруженные силы объявили в четверг воздушную тревогу, сообщают мировые СМИ.

Сигнал тревоги был передан в 9.32 по местному времени (04.32 мск) по северокорейскому радио, военным подразделениям был отдан приказ прийти в состояние боевой готовности, пишет Reuters.

Власти Южной Кореи предполагают, что сигнал был дан в рамках проводимых КНДР учений, однако власти Северной Кореи этого пока не подтвердили.

 

Напомним, что в декабре 2012г. КНДР осуществила запуск трехступенчатой ракеты "Ынха-3" со спутником "Кванменсон-3". Официальные северокорейские СМИ объявили, что ракета-носитель успешно вывела на орбиту метеоспутник. Южная Корея подтвердила, что полет проходил в штатном режиме, а командование Воздушно-космической обороны США (NORAD) сообщило, что северокорейская ракета действительно доставила объект на околоземную орбиту.

Северная Корея заявляет, что пуск ракеты был осуществлен в рамках программы мирного освоения космоса, однако западные государства считают, что на самом деле Пхеньян проводит испытания баллистических ракет, способных нести ядерный или химический боезаряд. В январе 2013г. Совет Безопасности ООН ужесточил санкции против коммунистического режима. В ответ Пхеньян пригрозил нарастить ядерный потенциал. Более того, в Северной Корее не исключили возможности войны с Южной Кореей в случае, если та приступит к проведению политики санкций. 

 

В последние дни Пхеньян и Сеул сделали ряд громких заявлений о ситуации на Корейском полуострове. Северная Корея заявила, что оставляет за собой право нанести при необходимости превентивный ядерный удар. В ответ южнокорейские военные заявили в среду, что готовы нанести ответный удар в случае агрессивных действий Пхеньяна.