Жители Владивостока снова жалуются на работу «скорой помощи» в столице Приморья. Очередной вопиющий случай произошел в четверг, 21 марта.

В редакцию ИА «Дейта» обратилась молодая женщина Виктория Г. и сообщила, что диспетчер «скорой помощи» отказал в приеме вызова для ее отца 59 лет, инвалида II группы, который два года назад перенес аортокоронарное шунтирование. Звонок был сделан около 12.20-12.30 часов. Мужчина жаловался на нестерпимо сильные головные боли, обезбаливающие препараты ему не помогли. Однако в «скорой» отказались принять заявку: молодой человек-диспетчер отправил в поликлинику к участковому терапевту, причину отказа не объяснил, только еще раз повторил: «Обращайтесь к участковому терапевту».

Между тем, в главе 2 статьи 11 ФЗ от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» говорится о недопустимости отказа в оказании медицинской помощи:

1. Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются.

2. Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.

3. За нарушение предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи требований медицинские организации и медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Редакция ИА «Дейта» просит считать данный материал официальным обращением в департамент здравоохранения Приморского края и прокуратуру Приморского края, а также просит провести проверку по изложенным в заметке фактам и принять меры в соответствии с законом.