Акционерное общество, попавшее в поле зрения полицейских, является поставщиком тепла и электрической энергии для одного из муниципальных образований Сахалинской области. В ходе осуществления своей деятельности компания накопила серьезную налоговую задолженность.
 
Территориальными подразделениями Федеральной налоговой службы по Сахалинской области в адрес коммунальщиков неоднократно направлялись предписания с требованием погасить долги. После того, как недоимка переросла отметку в три с половиной миллиона рублей финансово-кредитным учреждениям, обслуживающим счета предприятия, были высланы инкассовые поручения по принудительному списанию в пользу государства поступающих денежных средств.
 
По словам Виктора Ножкина, начальника межрегионального оперативно-разыскного отдела ГУ МВД России по ДФО в Южно-Сахалинске, проверка, проведённая совместно с областными налоговыми органами, показала, что директор компании, манипулируя средствами на банковских счетах, уклонялся от выполнения налоговых обязательств перед государством.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе ГУ МВД по ДФО, в ходе проверки было установлено, что в июле и сентябре 2011 года руководитель акционерного общества открыл ряд счетов в банках Южно-Сахалинска.
 
Как сообщил полковник полиции Виктор Ножкин, используя эти счета, коммунальное предприятие осуществляло расчёты со своими контрагентами, игнорируя тем самым требования налоговых органов.
 
Следственным управлением СК Российской Федерации по Сахалинской области в отношении руководителя было возбуждено уголовное дело по статье 199.2 УК РФ «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счёт которых должно производиться взыскание недоимки по налогам».
 
В настоящее время расследование завершено. Уголовное дело с обвинительным заключением передано в суд для рассмотрения по существу.