В целях профилактики семейного неблагополучия, выявления семей, находящихся в социально опасном положении, оказания им комплексной социально-правовой, медицинской и психологической помощи, полицейские города Дальнереченск совместно с представителями органов соцзащиты провели на территории города оперативно-профилактическую операцию «Семья».
 
На сегодняшний день на учете в инспекции по делам несовершеннолетних ОМВД России «Дальнереченский» состоят 36 подростков и 16 родителей, которые уклоняются от исполнения обязанностей по воспитанию детей.
 
С первых дней операции полицейские и представители Общественного совета при ОМВД посещали детей и родителей, состоящих на учете в ПДН и органах социальной защиты населения, а также семьи, которые уже сняты с учета, но до настоящего времени находятся под контролем органов профилактики. В рейдовых мероприятиях были задействованы 62 сотрудника подразделений МОМВД России «Дальнереченский». В ходе рейдов по месту жительства полицейские посетили 22 неблагополучных семьи. С родителями были проведены профилактические беседы.
 
Так, семья, проживающая на улице Олега Кошевого, длительное время находится под пристальным вниманием отдела социальной защиты и инспекторов ПДН. Отец работает, мать – домохозяйка, занимается воспитанием сына. Однако взрослые часто употребляют алкогольные напитки. Сын становится свидетелем скандалов и драк. В итоге мальчик, обделенный вниманием взрослых, начал пропускать занятия в школе, снизилась его успеваемость. Отец ребенка однажды избил его за это. В результате семья была поставлена на профилактический учет.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе УМВД по Приморскому краю, в другой семье 46-летняя мать, одна воспитывающая 12-летнего сына, содержит ребенка в антисанитарных условиях, ведет антиобщественный образ жизни, систематически употребляет спиртные напитки. На момент визита полицейских дать вразумительный ответ, где находится ее сын и почему он пропускает занятия в школе, не смогла. Эта семья длительное время стоит на учете, однако должных выводов родительница не делает и образа жизни не меняет. Сотрудники полиции и органов соцзащиты рассматривают вопрос о лишении ее родительских прав и изъятии ребенка из семьи.