В Усть-Большерецкий отдел полиции обратилась 40-летняя жительница села. У ее дочери из кармана куртки, висевшей в школьном гардеробе, украли сотовый телефон.
 
В ходе работы по данному заявлению инспектором по делам несовершеннолетних установлено, что кражу совершила 8-летняя учащаяся той же школы. Похищенное изъято и возвращено владелице. В возбуждении уголовного дела отказано в связи с тем, что несовершеннолетняя не достигла возраста, с которого наступает уголовная ответственность.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе УМВД по Камчатскому краю, согласно действующему российскому законодательству уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее на момент совершения преступления шестнадцати лет. По некоторым преступлениям уголовная ответственность наступает с четырнадцати лет. Именно с четырнадцатилетнего возраста подросток будет отвечать за убийство, кражу, грабеж, разбой, вымогательство, угон и др. (всего 20 составов преступлений).  
 
Если подросток совершил преступление до  достижения этого возраста, то наказание грозит его родителям – привлечение к административной ответственности по ст. 5.35 КРФобАП (ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей), которое предусматривает штраф. Подростка за совершение общественно-опасного деяния в целях проведения с ним  профилактической работы ставят на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних.