Все кремлевские чиновники приостановили членство в «Единой России» (ЕР) и официально выйдут из руководящих органов партии. Как рассказал «Известиям» источник в Кремле, последним высокопоставленным сотрудником администрации президента с партбилетом ЕР, уже написавшим заявление и готовящимся покинуть генсовет партии власти, стала Татьяна Воронова, перешедшая в начале года из Центризбиркома в администрацию президента курировать непарламентские партии. 
 
Ранее «Известия» сообщали о том, что членство в «Единой России» приостановили первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин (перешел в Кремль в декабре 2011 года, а в 2000-х занимал пост секретаря президиума генсовета ЕР) и руководитель управления внутренней политики Кремля Олег Морозов (занял пост в мае 2012 года, а до этого был вице-спикером Госдумы от единороссов). Позже появлялась информация, что так же поступил и полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. 
 
Процедура приостановления членства является стандартной, утверждает собеседник в Кремле. Приходя на работу в администрацию, человек не должен быть привязан к какой-либо партии. 
 
— Мы сотрудничаем со всеми, у нас нет особого отношения к кому-то отдельному. Для четкой работы без ангажированности все сотрудники АП должны быть непартийными, — говорит собеседник. 
 
Поставленные Татьяне Вороновой задачи по работе с политическими партиями тем более требуют особой беспристрастности, добавил он.
 
Комментировать выход из ЕР и выход из партийного руководящего органа в разговоре с «Известиями» Воронова не стала. Секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов подтвердил информацию о ее решении.
 
— Когда человек устраивается в администрацию президента, он подает личное заявление о приостановке членства, — уточняет Неверов. — Что касается генсовета, у нас каждый год проходит съезд, где по уставу предусмотрена ротация 10% членов. Следующий состоится в конце года. А пока полномочия Вороновой будут приостановлены.
 
Практика выхода из руководства партии сотрудников администрации не всегда была обязательной. Например, в сентябре 2011 года тогдашний руководитель управления внутренней политики Кремля Константин Костин официально избрался в президиум генерального совета ЕР. 
 
По мнению президента Центра политических технологий Игоря Бунина, поведение кремлевских чиновников напрямую связано с изменившимся представлением администрации президента — вместо одной партии она теперь, по его оценке, поддерживает четыре. Эксперт называет ситуацию «Национальным фронтом а-ля ГДР», куда входили все легальные партии.
 
— Выяснилось, что договориться со всеми парламентскими партиями абсолютно не сложно, — констатирует Бунин. — Поэтому принято принципиальное решение о нейтралитете администрации президента по отношению к «Единой России». 
 
В самой Госдуме оппозиция всё чаще солидаризируется с единороссами. Например, минувшей зимой все четыре партии поддерживали «закон Димы Яковлева», запретивший американцам усыновлять российских детей. В марте все партии осудили поездку бывшего «эсера» Дмитрия Гудкова в США и призвали его сдать депутатский мандат. "Известия"