Более 130 человек на 28 машинах выехали в четверг в Оймякон на международный фестиваль "Полюс Холода".
Торжественный старт ралли-рейду был дан в Якутске. В небольшом митинге, посвященном началу путешествия, приняли участие министр по делам предпринимательства и развития туризма Екатерина Кормилицина, председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов, вице-президент внедорожного клуба "Мамонт" Артем Петухов, а также Дед Мороз и Санта Клаус, которые также примут участие в ралли, сообщается на сайте госорганов Якутии.
 
Участниками ралли-рейда стали пять автомобилей от клуба «Мамонт», пять – от администрации Якутска и Якутской городской Думы, и еще пять – от предпринимателей Якутска. Состав экипажа – до трех человек. Кроме того, задействованы пять машин судейского состава и Служба спасения.
 
21 марта участники проехали участок Якутск – Хандыга. 22 марта они преодолеют второй участок - Хандыга – Полюс Холода. 24 марта в селе Ючюгей в рамках фестиваля пройдут открытые соревнования по снежному джип-спринту «Снежный вихрь».
 
Ралли-рейд проходит при фиксированной скорости. Скорости будут определяться в зависимости от сложности дорожного покрытия. Единственный скоростной участок будет на трассе Оймякон – Томтор, сообщает пресс-служба Якутской городской Думы.
 
Справка:
 
Международный туристический фестиваль "Полюс Холода" – главное зимнее туристическое событие в Якутии. Он ежегодно проводится в Оймяконском районе Якутии с 2001 года, в конце марта. Главным героем торжеств является Властелин Холода – Чисхаан. Он встречает гостей Санта-Клауса из Лапландии и Деда Мороза из Великого Устюга. Во время фестиваля проводятся многочисленные игры, соревнования: гонки на оленьих упряжках, прыжки через нарты, спортивные состязания и подледный лов. В Оймяконе построена сказочная резиденция лапландского Санта-Клауса рядом с резиденцией Чысхаана.
 
Ралли-рейд «Полюс Холода» в 2013 году проводится впервые. До сих пор в рамках фестиваля проводились автопробеги с элементами соревнований. SakhaNews