Делегация сахалинских этносов примет участие в седьмом съезде коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Сибири и Дальнего Востока, который с 27 по 30 марта пройдет в Салехарде Ямало-Ненецкого автономного округа, передает «Интерфакс» со ссылкой на советника управления коренных народов Севера аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Регину Федулову.
 
В составе сахалинской делегации девять человек, выбранных на областном съезде КМНС, в их числе - представители родовых общин, а также знаменитый нивхский писатель Владимир Санги.
 
Работа съезда будет проходить по семи секциям: образование и родные языки, экономическое развитие и поддержка родовых общин, состояние правового обеспечения жизнедеятельности КМНС, природопользование, взаимодействие КМНС с промышленными компаниями и другие.
 
Сахалинцы намерены участвовать во всех секциях. Они собираются, в частности, обсудить вопросы о государственной поддержке родовых хозяйств и общин, а также необходимость разработки на государственном уровне документа, подтверждающего принадлежность к определенному этносу. РИА "Сахалин-Курилы"