В субботу, 23 марта,  в национальном селе Арка Охотского муниципального района Хабаровского края состоится ежегодный «Праздник Севера». Возрожденный в 2002 году, он направлен на сохранение и популяризацию лучших традиций и культуры эвенов. 
 
Эвены (ламуты) – национальное коренное население Охотского района – более 360 лет живут на территории Крайнего Севера Хабаровского края. Сегодня их – около 1,5 человек, или 13% всего населения района. До 300 человек ведут кочевой образ жизни, занимаясь оленеводством. Оседлые эвены в национальных селах Иня и Арка традиционно ведут рыболовный и охотничий промысел. 
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе правительства и губернатора Хабаровского края, по данным краевого министерства природных ресурсов, в «Празднике Севера» ежегодно принимают участие более 200 человек. В его рамках пройдут конкурсы традиционного жилища и национальной кухни, дефиле национальных костюмов, гонки на оленьих упряжках. Мужчины смогут проявить удаль в соревнованиях по перетягиванию палки и национальной борьбе. 
 
Предусмотрена праздником и концертная программа: на эвенском и русском языках прозвучат стихи и песни, пройдут выступление народных творческих коллективов, в том числе танцевального фольклорного хореографического ансамбля «Нэвтэчен». 
 
Лучшим представителям коренных народов Севера будут вручены почетные грамоты и благодарственные письма Губернатора края за вклад в развитие традиционного оленеводства и декоративно-прикладного искусства.