Высшая мера наказания грозит знаменитому сурку Филу из американского городка Панксутони за ошибочное предсказание скорого прихода весны.

Спустя полтора месяца после предсказания сурком скорой весны температура во многих районах США по-прежнему балансирует на отметке чуть выше точки замерзания. Жители штата Огайо, поверившие, как и многие другие, Филу, потребовали призвать к ответу «лживого сурка». Реагируя на это требование возмущенной общественности, власти округа Батлер признали на этой неделе Фила виновным в даче неверного прогноза.

В приговоре, вынесенном окружным прокурором Майклом Гмоусером, в частности, говорится, что осознанный выход Фила из домика заставил людей поверить в скорый приход весны.

«Вопреки предсказанию Дня сурка, снежные бури продолжились, а температуры оставались рекордно низкими. И такой же прогноз синоптики дают на ближайшую перспективу. Таким образом, налицо состав преступления, заключающегося в неверном предсказании скорой весны», – говорится в поданном жителями Огайо исковом заявлении, передает ИТАР-ТАСС.

Деяние Фила было классифицировано прокурором как уголовное преступление «против общественного порядка и достоинства штата Огайо». Наказанием за это, как предположили в Батлере, должна быть смертная казнь. Власти округа не уточнили, намерены ли они добиваться приведения в исполнение вынесенного ими приговора.

2 февраля сурок Фил в американском местечке Панксатони, которое называют «Мировой столицей погоды», предсказал скорый приход весны.

Считается, что если зверек не видит своей тени и спокойно вылезает из норы, то весна будет ранней. Если сурок видит свою тень и прячется назад в нору, то, по поверью, зима продлится еще ровно шесть недель.

Эта традиция восходит корнями к немецким обрядам. Правда, в них участвовал не сурок, а барсук, и за поведением животных следили не в феврале, а в марте. Обычай был импортирован переселенцами в Соединенные Штаты.

Прогнозы четвероногого оракула сбываются менее чем в половине случаев, но в США это в любом случае отличный повод развеяться. Особой популярностью пользуются те места, где живут наиболее именитые предсказатели, такие как Фил или нью-йоркский Чак, который едва не откусил на гуляниях палец мэру мегаполиса Майклу Блумбергу.

День сурка традиционно празднуется в США с 1887 года.