Из бюджета Приморского края на строитльство водовода с материковой части Владивостока на остров Русский потратят 200 миллионов рублей. Соответствующий вопрос решали депутаты комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Приморского края.

Как сообщил депутатам вице-губернатор Приморского края Владимир Балан, 200 миллионов рублей из бюджета края выделяются для софинансирования проекта. Еще 1,8 млрд. рублей на реализацию проекта будет выделено из федерального бюджета. В общем итоге реализация проекта обойдется в 2 миллиарда рублей.

Строительство водовода предполагается начать в 2013 году.

Депутаты одобрили выделение средств из бюджета. Теперь вопрос о выделении средств будет рассмотрен на очередной сессии парламента Приморья 27 марта.

Напомним, что водовод будет обеспечивать водой кампус ДВФУ и жилищный кооператив для преподавателей вуза. На острове Русский расположен кампус Дальневосточного федерального университета. Планируется, что в следующем году там будет обучаться около 35 тысяч студентов и аспирантов. Изначально проблему питьевой воды пытались решить с помощи опреснителей, для чего были закуплены четыре опреснительные установки.

В то же время ранее ректор ДВФУ Сергей Иванец, говоря о необходимости строительства водовода, отмечал, что опреснительным установкам «будет трудно справляться с тем объемом, который необходим на острове».

«Решение по строительству связано не с качеством воды, получаемой из опреснителя, это плановое мероприятие. Дело в том, что при всей своей эффективности опреснитель имеет ограничения по мощности, и ему будет трудно справляться с тем объемом, который мы планируем развернуть на острове. Не говоря уже о том, что опреснитель в силу своих характеристик зависим от многих параметров, и лучше бы иметь независимую систему водоснабжения», - сказал тогда он.