Прокуратурой Абыйского района совместно со специалистом территориального отделения Роспотребнадзора проведена проверка соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства и закона о защите прав потребителей в магазинах, расположенных в пос. Белая Гора.
 
В ходе выездной проверки в магазине «Индигирка», принадлежащему индивидуальному предпринимателю Чиркову Г.Е., выявлены факты реализации продуктов питания с истекшими сроками годности, в том числе продуктов, по которым сроки годности истекли еще в декабре 2012 – начале января 2013 года. Указанная продукция находилась на прилавках магазинов и хранилась ненадлежащим образом.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Якутии, при этом продавец магазина умышленно, зная о противоправности своих действий, незаконно реализовывала товары с истекшими сроками годности.
В связи с наличием в действиях продавца признаком состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (хранение в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей), материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса о ее уголовном преследовании.
 
По результатам рассмотрения постановления прокурора следователем Заполярного МСО СУ СК РФ по РС(Я) по Абыйскому району в отношении продавца магазина «Индигирка» возбуждено уголовное дело.
 
Расследование уголовного дела находится на контроле прокурора района.