Приговором Октябрьского районного суда Амурской области осужден 23-летний Александр Сивоконь. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч.1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, не доведенное до конца по независящим от него обстоятельствам).
 
Судом установлено, что 07 июля 2012 года в селе Смелое Октябрьского района, в ходе распития спиртных напитком между Сивоконем А.Н. и его племянником С. произошла ссора, в ходе которой С. ударил Сивононя А.Н. по лицу. В этот момент у осужденного возник умысел на убийство племянника, с этой целью он, зайдя на кухню своего дома, взял кухонный нож, который присутствующий при конфликте его знакомый Ш. отобрал, затем взял топор, но Ш. вновь отобрал орудие преступления. После чего Сивоконь А.Н. взял ножницы, которыми нанес С. многочисленные удара по телу.
 
Преступные действия Сивоконь пресекли подоспевшие на помощь знакомые потерпевшего. Однако, Сивоконь А.Н. с целью доведения своего умысла на убийство С. до конца прошел к себе в дом, где, взяв ружье, вновь направился к потерпевшему. Находившиеся на месте происшествия знакомые потерпевшего смогли пресечь незаконные действия осужденного. Благодаря этому, а также своевременно оказанной медицинской помощи смерть С. не наступила.
 
Осужденный Сивоконь А.Н., не отрицая факта нанесения ударов ножницами потерпевшему, вину в покушении на убийство не признал, указав, что действовал в состоянии необходимой обороны, т.к. опасался потерпевшего. Не согласившись с приговором суда, осужденный обжаловал его в апелляционном порядке в Амурский областной суд.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Амурской области, рассмотрев уголовное дело, судебная коллегия по уголовным делам Амурского областного суда оставила приговор суда первой инстанции без изменения, а апелляционные жалобы без удовлетворения.
 
За покушение на убийство племянника Сивононь А.Н. последующие 4 года проведет в колонии строгого режима.
 
Государственное обвинение в суде по уголовному делу поддержала прокуратура Октябрьского района.