Приговором Бурейского мирового суда осужден 35-летний Максим Гурьев. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража чужого имущества).
 
Судом установлено, что жительница посёлка Новобурейский имела на окраине посёлка огородный участок площадью шесть соток. Весной 2012 года она засадила его картофелем. В начале лета женщина тщательно прополола огород, окучила картофель, а затем долго не появлялась на участке, рассчитывая, что картофель благополучно растёт, и полученного урожая хватит до следующего лета.
 
Приехав 17 августа 2012 года, женщина не узнала свой ухоженный участок. На более чем половине огородного участка картофель был выкопан. По разбросанным остаткам стеблей и оставшимся клубенькам было видно, что картофель выкапывали не за один день, а неоднократно, в течение лета. Вор даже не стал дожидаться, когда картофель подрастёт, стал выкапывать его, когда молодые клубни были ещё размером с грецкий орех.
 
Кражи огородной продукции, несмотря на кажущуюся простоту расследования, относятся к одним из трудно раскрываемым преступлениям. Сотрудники полиции долго искали любителя чужой огородной продукции и всё-таки нашли его. Огородным вором оказался Гурьев, житель села Николаевка. Он длительное время нигде не работал, а «кушать-то хочется».
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Амурской области, вор повадился почти каждый день ходить на чужой огород. Часть молодого картофеля употреблял в пищу, а часть менял на спиртное, продавал за небольшую цену, вырученные деньги тратил на собственные нужды. На допросе Гурьев показал, что, возможно, он выкопал бы и весь картофель, если бы хозяйка не появилась в конце лета и не «спугнула» его. Потерпевшая пожалела непутёвого мужчину и предъявила иск на небольшую сумму - около четырёх тысяч рублей.
 
Суд назначил Гурьеву М.В. наказание в виде 360 часов обязательных работ, взыскав с него сумму ущерба в пользу потерпевшей.
 
Расследование по делу проведено ОД ГУ МОМВД России «Бурейский».
 
Государственное обвинение в суде по уголовному делу поддержала прокуратура Бурейского района.