Предварительным следствием установлено, что Надежда Черных совершила преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 1592 УК РФ(мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении субсидии, установленной законом, путем представления заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере).
 
По версии следствия, Черных 10.04.2008 года, действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью хищения денежных средств при получении установленной Федеральным законом от 25.10.2002 № 125-ФЗ"О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" жилищной субсидии в увеличенном размере с учетом ее дочери, обеспеченной пригодным для проживания жилым помещением на территории города Иркутска, обратилась к Главе Администрации Билибинского муниципального района Чукотского АО с заявлением о включении её в состав участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище на 2002-2010 годы», указав в нем, что она и члены её семьи жилых помещений для постоянного проживания на территории Российской Федерации не имеют. В результате чего она получила государственный жилищный сертификат за счет средств федерального бюджета РФ в размере 2, 3 млн. рублей для приобретения жилья на территории Московской области.
 
Согласно вышеназванному Федеральному закону Черных и ее супруг имели право на получение жилищной субсидии без учета   дочери только  в размере 1,8 млн. руб.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Чукотского АО, в результате преступных действий Надежды Черных федеральному бюджету Российской Федерации причинен имущественный вред на сумму более 500 тыс. рублей, который полностью возмещен в ходе следствия.
 
Уголовное дело расследовало Управление ФСБ России по Чукотскому АО. Сегодня, 22 марта 2013 года уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Коломенский городской суд Московской области для рассмотрения по существу.