Арктическим межрайонным следственным отделом СУ СК России по РС (Я) завершено расследование уголовного дела  в отношении жителя Булунского района республики, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) и п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище).
 
Следствием установлено, что вечером 31 декабря 2012 года между двумя ранее судимыми  мужчинами в одной из квартир поселка Тикси  произошла ссора. В ходе конфликта один из мужчин нанес своему оппоненту удары ногами по голове. От полученных травм потерпевший скончался  на месте происшествия спустя непродолжительное время.
 
Обнаружив кончину потерпевшего, злоумышленник вынес труп в подъезд, где он был обнаружен посторонними людьми.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР Якутии, в ходе расследования данного уголовного дела следствием была установлена причастность злоумышленника к совершению кражи чужого имущества с незаконным проникновением в квартиру, которую мужчина совершил в январе 2009 года. По данному факту отделом внутренних дел по Булунскому району республики было возбуждено уголовное дело, в последующем приостановленное за неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности в качестве обвиняемого.
 
Данное уголовное дело было передано в Арктический МСО СУ СК РФ по РС (Я) для дальнейшего расследования.
Обвиняемый в ходе следствия вину в совершенных преступлениях признал и раскаялся в содеянном. В ходе предварительного расследования обвиняемому была назначена судебно-психиатрическая экспертиза, по заключению которой он был признан невменяемым на момент совершения преступлений. В связи с тем, что он своим психическим состоянием  мог представлять опасность для окружающих  с причинением им существенного вреда, комиссия экспертов рекомендовала применить в отношении него  принудительные меры  лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.
 
18 марта 2013 года данное уголовное дело направлено  в суд для применения в отношении злоумышленника  принудительной меры медицинского характера.