Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия)  завершено расследование уголовного дела по обвинению заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия) Вадима Ракитина в совершении преступления, предусмотренного п.п. «б» и «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица и оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям, с вымогательством взятки, совершенное в крупном размере).
 
Следствием установлено, что 25 декабря 2012 года Ракитин в своем служебном кабинете получил у заместителя руководителя муниципального казенного учреждения «Служба эксплуатации городского хозяйства» путем вымогательства часть взятки в размере 300 тысяч рублей из требуемых им 650 тысяч рублей
Взятку чиновник вымогал за оказание содействия в предоставлении из бюджета республики и средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства финансовой помощи для проведения капитального ремонта многоквартирных домов ГО «Город Якутск». 
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР Якутии, 25.03.2013 уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.