По статистике Госавтоинспекции Приморского края, основной причиной совершения угонов транспорта в крае является то, что владельцы машин пренебрегают установкой охранной автомобильной сигнализации. 90 % авто не имеют даже элементарных средств защиты от проникновения злоумышленника, - об этом ИА "Дейта" сообщили в УГИБДД по Приморскому краю.
 
За прошедшие сутки на территории Приморского края произошло 13 краж и угонов транспортных средств, 10 пострадавших автомобилистов – жители краевой столицы. Как и прежде похищенный транспорт был оставлен их владельцами во дворах домов, в 11 из 13 случаев отсутствовала охранная сигнализация.
 
В г.Владивостоке большая часть автомашин была похищена в Первореченском районе, это улицы: Гамарника, Южно-Уральская, Постышева, Горшкова, Щетининой; далее по количеству преступлений Первомайский (ул.Космонавтов, Валентины Терешковой) и Ленинский районы (Пр-т Красного Знамени, остановка Авангард) и замыкает круг Фрунзенский район.
 
Наиболее угоняемой маркой остаются машины японского концерна «Тойота», также в списке угнанных автомобилей фигурируют   представители марок «Ниссан», «Хонда», «Сузуки».
 
В целях предупреждения краж и угонов автомашин Госавтоинспекция Приморского края рекомендует соблюдать следующие правила:
 
никогда не оставляйте автомашину с открытыми дверями и ключом в замке зажигания;
 
избегайте парковки автомашины на длительное время в безлюдных и неосвещенных местах;
 
при парковке автомобиля на ночь пользуйтесь гаражом или охраняемой стоянкой;
 
примите все меры к тому, чтобы преступник не смог быстро завладеть вашей автомашиной: оборудуйте её противоугонными комплексами, включающими в себя электронные и механические противоугонные устройства, GPS и GSM маяки;
 
никогда не храните на одной связке ключи зажигания, брелоки противоугонных сигнализаций, метки иммобилайзера и ключи механических блокираторов;
 
не оставляйте документы и ценные вещи в салоне автомобиля
 
покупая автомашину, убедитесь в наличии двух комплектов ключей, если в ней установлена противоугонная сигнализация, в комплект должны входить два брелока к ней;
 
при покупке автомобиля у частных лиц требуйте передачи вам правоустанавливающих документов;
 
не покупайте бывшие в использовании и не имеющие технической документации автозапчасти и комплектующие детали – они могут быть крадеными.
 
В случае совершения хищения или угона автомашины, немедленно сообщайте об этом по телефону «02» или в ближайшее подразделение полиции. Укажите марку, модель, цвет, государственный регистрационный знак, идентификационные обозначения автомобиля.