Специалисты признали нарезанный листовой салат, продающийся в упаковках готовым к употреблению, самым опасным продуктом в супермаркете.
 
По словам эксперта в области бактериологии Джозефа Пеннингтона, в пакетах с нарезанным салатом были обнаружены бактерии, которые практически невозможно уничтожить без помощи тепловой или химической обработки.
 
"Безопасней съесть гамбургер, чем салат, который внутри этого гамбургера, - сказал профессор. - Несмотря на недавний скандал с кониной и другие подобные истории, качество мясо все же проходит через строгий контроль. В отношении же салата такой строгости нет".
 
При потреблении салата из пакетов риск заразиться криптоспоридиями, сальмонеллой и листериями весьма реален, говорит эксперт. По его словам, единственный способ сделать салат безопасным, это подвергнуть его облучению, однако вряд ли общественное мнение одобрит подобные радикальные меры. Поэтому остается один всем известный способ: хорошо промывать купленный салат.
 
"Я бы посоветовал людям тщательно мыть салат, даже если говорится, что он мытый и готов к употреблению", - сказал Пеннингтон.
 
Ранее зараженный нарезанный шпинат стал причиной вспышки инфекции в Великобритании. От ее возбудителя - криптоспоридий - пострадали 300 человек. А в прошлом году производитель Dole изъял мытую салатную смесь "American Blend" из продажи в 10 американских штатах после того, как в этом продукте были найдены бактерии листерии, сообщает The Telegraph.