Апелляционный суд запретил передавать земли Дальзавода Соллерсу. Тем самым были признаны незаконными распоряжение Департамента земельных отношений Приморского края и приказы Министерства регионального развития РФ об изъятии земель. Об этом ИА "Дейта" сообщила Главный специалист по связям с общественностью и СМИ Пятого арбитражного апелляционного суда Марина Кратанчук.

Судами было установлено, что ИП Тихонов Р.Б. является арендатором земельных участков, расположенных по адресу: г. Владивосток, ул. Дальзаводская, д.2, общей площадью 17301 кв м, со сроком аренды до 30 августа 2020 года. Арендодатель - Департамент земельных отношений государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края. Также предприниматель является собственником объектов недвижимости - разгрузочно-комплектовочной площадки, подъездных железнодорожных путей, причальной стенки и др., расположенных на арендуемой земле.

Распоряжением Департамента земельных отношений Приморского края от 20 июля 2012 года с  ООО «Соллерс-Дальний Восток» предварительно согласовано место размещения объекта «Редевелопмент территории 178 завода и Дальзавода в г.Владивостоке» на спорном земельном участке. Министерство регионального развития РФ 23 июля 2012 года  издало приказы об изъятии объектов недвижимого имущества для федеральных нужд путем прекращения права аренды на земельные участки и выкупа самих объектов. Полагая, что указанные акты не соответствуют закону и нарушают права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, предприниматель обратился с настоящим заявлением в арбитражный суд.

Решением Арбитражного суда Приморского края от 9 января 2013 года заявленные требования были удовлетворены в части признания недействительными ненормативных актов. По мнению суда, ответчики и третьи лица не обосновали необходимость изъятия спорных земель, поскольку работы по реконструкции территории 178 завода и Набережной им.Цесаревича Николая были завершены, официальное открытие состоялось 27 октября 2012 года. В судебном заседании ООО «Соллерс-Дальний Восток» также пояснило, что имеет долгосрочные планы по расширению машиностроения. Однако, развитие машиностроения, которое осуществляется обществом, не входит в состав проекта «Редевелопмент территории 178 завода и Дальзавода в г.Владивостоке», а потому для этой цели не могут изыматься объекты недвижимости и земельные участки в порядке, установленном Федеральным законом № 93-ФЗ, статьей 49 Земельного кодекса РФ.

Пятый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев в заседании 25 марта 2013 года апелляционные жалобы Департамента земельных отношений Приморского края, ОАО "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта" и ООО «Соллерс-Дальний Восток» не нашел оснований для отмены вынесенного решения и оставил его в силе, а жалобы ответчика и третьих лиц – без удовлетворения.