Следователем следственного отдела по Ленскому району СУ СК РФ по РС (Я) расследованы уголовные дела по обвинению жителей г. Ленска в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля в суде).
 
Следствием установлено, что 08.10.2012 в ходе судебного заседания при рассмотрении  уголовного дела по обвинению гр. Б. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) двое свидетелей – мужчина и женщина, предупрежденные об ответственности  за дачу заведомо ложных показаний, умышленно, с целью освобождения  обвиняемой от уголовной ответственности и желая облегчить ее положение, сообщили несоответствующие действительности, искаженные   сведения об обстоятельствах совершенного преступления.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР Якутии, в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В настоящее время расследование уголовных дел завершено, с утвержденными обвинительными заключениями они направлены в суд для рассмотрения по существу.