По инициативе прокурора на эксплуатирующую организацию возложена обязанность установить зоны санитарной охраны для водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Приморского края.

В целях питьевого водоснабжения потребителей Дальнегорского городского округа ООО «Мегос» осуществляет эксплуатацию объектов водоснабжения и забор воды.

По результатам проверки соблюдения водного законодательства, проведенной прокуратурой города Дальнегорска,  установлено, что в нарушение требований действующего законодательства первый пояс зон санитарной охраны водохранилища «Нежданка», как и водозабора озера «Васьково», не оборудован, проект зон санитарной охраны указанных источников водоснабжения ООО «Мегос» не разработан, уполномоченными органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации не утверждался, санитарно-эпидемиологическое заключение не выдавалось, что является нарушением требований природоохранного законодательства.

В целях соблюдения прав граждан на охрану здоровья и благоприятную среду, гарантированные ст. ст. 41, 42 Конституции Российской Федерации, прокурором города в Дальнегорский районный суд направлены иски о понуждении ООО «Мегос» создать и обеспечить режим в зонах санитарной охраны водных источников во избежание их загрязнения, а также территорий, на которых они расположены.

Решениями Дальнегорского районного суда от 25.03.2013 исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.